Mordred hat geschrieben:Ja wie jetzt, … grad noch hast Du gesagt, der Innendruck verhindert dass der Pegel steigt.Kurt hat geschrieben:das Gewicht des Wassers drückt nach unten und erzeugt so den dadurch geringer werdenden Druck überm Wasser.
Nun sagst Du wieder, der Pegel fällt durch das Gewicht des Wassers und erzeugt so den Druck im Innenraum.
Selbstverständlich verhinder der Innendruck dass das Wasser weiter steigt.
Sag mal, Mortred, machst du das mit Absicht oder siehst du es wirklich nicht.
das Gewicht des Wassers drückt nach unten und erzeugt so den dadurch geringer werdenden Druck überm Wasser.
Den dadurch geringer werdenden Druck!!
Das heisst doch dass da schon vorher einer vorhanden gewesen sein muss.
Dieser wird nun geringer weil das Wasser dem Atmosphärendruck entgegenwirkt und deswegen nach unten geht.
Und dadurch wird der Druck oberhalb des Wassers geringer.
Darüber wie dieser Druck zustandegekommen ist, wie das Wasser zu seinem Stand kam, ist noch lange nichts ausgesagt.
Das ist erstmal zu klären.
Die Aussage zu dem geringerwerdenden Druck ist eine andere Baustelle, die Umstände dazu sind erstmal zu kennen.
Warum drehst du meine Sätze immer so hin dass sie zu deinen Falschvorstellungen zu passen haben.
Direkt im Anschluss an diesen Satz steht ja die Bedingung dafür.
Mordred hat geschrieben:Kurt hat geschrieben:Das bedeutet aber auch dass da ein Druck vorhanden gewesen sein muss, denn wenn keiner da war,
0 mBar, dann kann auch keiner, weder ein neuer, noch ein geringerer, entstehen.
Doch, ..wenn Null Bar im Innenraum sind, und der 12Meter hoch ist, ..dann wird das Wasser auf 10Meter hoch gedrückt. Darüber das vergaste Wasser. Es füllt lediglich den Raum, übt aber keinen aktiven Druck auf das Wasser. Es wiegt also einzig das Wasser mit 10t gegen den Luftdruck mit 1000mBar.
Und das ist einfach nur falsch!
Wenn oberhalb des Wassers 0 mBar sind dann drückt der Aussendruck es 10 Meter hoch.
Dann sind oberhalb des Wasses immer noch 0 mBar vorhanden.
Und wenn es zu kochen beginnt dann füllt sich der Raum oberhalb des Wassers mit Wassermolekülen an.
Und zwar mit so vielen dass bei einer Temperatur von 20 Grad ein Druck von 23 mBar entsteht.
Wenn sich dieser Druck aufbaut sinkt der Wasserspiegel ab.
Und zwar um diese 23 mBar.
Und diese 23 mBar drücken halt dann nun mal auf die Wassersäule.
Also hast du unten 1000 mBar von den 10 metern Wasser UND 23 mBar vom Druck oberhalb des Wassers.
Also sinkt der Pegel ab.
Und zwar soweit dass unten Patt herrscht.
Da geht einfach kein Weg vorbei.
Das bedeutet dass es keine 10 Meter mehr sind, sondern um die 23 mBar weniger.
Wenn das Wasser irgendwo bei 100 Grad hat dann hast du einen Stand von Null cm im Rohr und einen Druck von 1000 mBar oberhalb.
Das bedeutet nicht mehr und nicht weniger als das der Stand im Rohr immer von der Wassertemperatur abhängt.
Du kannst also ein Thermometer bauen dass dir die Wassertemperatur in Form der Höhe des Wassers im Rohr anzeigt.
Gruss Kurt